Ir al contenido principal

3 prácticas de laboratorio caseras donde pueda extraer las sustancias


3 prácticas de laboratorio caseras donde pueda extraer las sustancias

Resultado de imagen para laboratorio


MACERACION:
Es un método de extracción solido-líquido siendo la materia prima el material vegetal que contiene los principios activos solubles en el solvente que se emplea.
Se generan dos productos que pueden emplearse de acuerdo al objetivo de su uso: el sólido sin los principios activos y el propio extracto.
Es el proceso más simple de extracción y debe estar protegido de la luz para evitar posibles reacciones.
Las farmacopeas prescriben tiempos que están comprendidos entre los cuatro y diez días.
Para lograrlo se coloca el material vegetal en forma de trozos o polvo, según sea la conveniencia, en un recipiente lleno del menstruo y se deja reposar por tres o más días, con agitación frecuente hasta completar la extracción del material vegetal.
Al final de este período se cuela y el resto sólido se exprime hasta lograr quitar el líquido remanente. El líquido así obtenido se clarifica por decantación o filtración.
La maceración puede ser en frío o con calor.
El proceso en frío se realiza a temperatura ambiente para las plantas que se alteran con el calor (maceración en frío) y los líquidos que con más frecuencia se utilizan son el agua y el alcohol ó combinación de ambos, aunque también pueden emplearse vinos tintos o blancos, siempre en recipientes bien tapados para evitar el exceso de evaporación.
En este método se utilizan equipos simples con una mínima cantidad de energía y se obtienen los principios activos sin alteraciones por efecto de la temperatura.
La maceración con calor tiene la ventaja de la rapidez en la obtención del resultado con la desventaja de que no logra extraer los principios activos termolábiles.
En la selección del método a emplear debe considerarse ambas ventajas.
Resumiendo las ventajas y desventajas del método:
-          Se emplea para drogas rígidas (tallos, raíces)
-          Reducción  de costos de solventes.
-          Proceso lento
-          Extracción incompleta de la droga.
-          Eventual saturación del solvente.
La maceración en agua no debe alargarse por mucho tiempo pues puede presentar contaminación por hongos, lo cual no sucede en las soluciones de alcohol o hidroalcohólicas.
El tiempo total de maceración está en dependencia del tipo de planta, parte de la misma o del principio activo a extraer.
La proporción más usada es de 1:20 vegetal/líquido pero cuanto mayor sea la relación más se favorecerá el rendimiento pues el método se limita con la saturación del solvente.



PERCOLACION:
Métodos de extracción. Percolación. Definición y características del método de percolación
La percolación es el procedimiento más utilizado para la preparación de tinturas y extractos fluidos.
El percolador es un recipiente cónico con una abertura superior en la cual se puede colocar una tapa circular horadada que permite el paso del líquido y somete a una ligera presión a los materiales colocados en él.
Por la parte inferior posee un cierre regulable para permitir el paso del líquido a una velocidad conveniente.
El material vegetal se humedece previo a su colocación en el percolador con una cantidad apropiada del menstruo colocado en un recipiente bien cerrado y se deja en reposo por espacio aproximado de cuatro horas.
Pasado ese tiempo se empaqueta convenientemente en el percolador de manera que permita el paso uniforme del líquido y el total contacto de éste con el material vegetal. Se llena de líquido y se tapa el percolador. Se abre la salida inferior hasta lograr un goteo uniforme y se cierra. Se adiciona más menstruo hasta lograr cubrir todo el material y se deja en maceración con el percolador cerrado por 24 horas.
Pasado este tiempo se deja gotear lentamente y se adiciona suficiente menstruo hasta un volumen proporcional a las 3/4 partes del volumen total requerido para el producto final. Se presiona la masa húmeda residual para extraer el máximo del líquido retenido y se completa con suficiente menstruo hasta obtener la proporción adecuada, se filtra o se clarifica por decantación.




ESQUEMA DE PERCOLADOR
DECOCCION:
La decocción se usa para principios activos que no sufran alteraciones con la temperatura.
 En este procedimiento se hierve la droga en agua por espacio de 15 a 60 minutos (según sea la planta o el principio activo a extraer), se enfría, se cuela y se añade suficiente agua fría  a través de la droga hasta obtener el volumen deseado.
 Dependiendo de la consistencia de las partes a extraer, se darán tiempos de decocción más o menos largos; generalmente, las raíces, hojas, flores y pedúnculos foliados se hierven en agua durante unos 15 minutos, mientras que las ramas y otras partes más duras pueden precisar hasta una hora, tiempo durante el cual deberá ir reponiéndose el agua evaporada.
 Una vez hecha la decocción hay que filtrar el líquido mediante un paño, exprimiendo bien el líquido obtenido.
 Las dosis son similares a las de la infusión, es decir una parte de planta por cada diez de agua excepto con las plantas que tienen alto contenido en mucílagos que será de 1/20 para evitar que la solución tome mucha viscosidad.
 Las decocciones se preparan para ser utilizadas al momento y no deben ser almacenadas por más de 24 horas. Popularmente se les conoce como cocimientos.


DECOCCION:

La decocción se usa para principios activos que no sufran alteraciones con la temperatura.
 En este procedimiento se hierve la droga en agua por espacio de 15 a 60 minutos (según sea la planta o el principio activo a extraer), se enfría, se cuela y se añade suficiente agua fría  a través de la droga hasta obtener el volumen deseado.
 Dependiendo de la consistencia de las partes a extraer, se darán tiempos de decocción más o menos largos; generalmente, las raíces, hojas, flores y pedúnculos foliados se hierven en agua durante unos 15 minutos, mientras que las ramas y otras partes más duras pueden precisar hasta una hora, tiempo durante el cual deberá ir reponiéndose el agua evaporada.
 Una vez hecha la decocción hay que filtrar el líquido mediante un paño, exprimiendo bien el líquido obtenido.
 Las dosis son similares a las de la infusión, es decir una parte de planta por cada diez de agua excepto con las plantas que tienen alto contenido en mucílagos que será de 1/20 para evitar que la solución tome mucha viscosidad.
 Las decocciones se preparan para ser utilizadas al momento y no deben ser almacenadas por más de 24 horas. Popularmente se les conoce como cocimientos.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Principales sustancias químicas de las plantas:

Principales sustancias químicas de las plantas: ACHIOTE: Contiene un pigmento rojizo, el cual es una mezcla de carotenoides como bixina, norbixina, fitoeno y caroteno. Contienen además saponinas, compuestos fenólicos, aceites fijos, terpenoides, tocotrienoles y flavonoides, incluyendo luteolina y  apigenina CANELA: Dentro de su composición podemos encontrar, sobre todo, aldehído cinámico, linalol, felandreno, eugenol y pineno. En su corteza también cuenta con elementos esenciales  tales como minerales, vitamina C y B, calcio, hierro, magnesio, sodio, zinc, yodo, potasio o fósforo, entre otros muchos componentes. MANZANILLA: Ácido salicílico, ácido octílico, sustancias resinosas. Vitamina C . SAVILA: Los cristales de sus hojas contienen aloina, emodina, aminoácidos, azúcares y  vitaminas. AJENJO : contiene flavonoides, monoterpenos como tuyona, acetato de bornilo, acetato de  sabinilo, tuyol, cineol, linalol y lactonas ...