Ir al contenido principal

Principales sustancias químicas de las plantas:

Resultado de imagen para sustancias medicinales


Principales sustancias químicas de las plantas:


ACHIOTE:
Contiene un pigmento rojizo, el cual es una mezcla de carotenoides como bixina,norbixina, fitoeno y caroteno. Contienen además saponinas, compuestos fenólicos,aceites fijos, terpenoides, tocotrienoles y flavonoides, incluyendo luteolina y apigenina


CANELA:
Dentro de su composición podemos encontrar, sobre todo, aldehído cinámico, linalol,felandreno, eugenol y pineno. En su corteza también cuenta con elementos esenciales tales como minerales, vitamina C y B, calcio, hierro, magnesio, sodio, zinc, yodo,
potasio o fósforo, entre otros muchos componentes.


MANZANILLA:
Ácido salicílico, ácido octílico, sustancias resinosas. Vitamina C .


SAVILA:
Los cristales de sus hojas contienen aloina, emodina, aminoácidos, azúcares y vitaminas.


AJENJO:
contiene flavonoides, monoterpenos como tuyona, acetato de bornilo, acetato de sabinilo, tuyol, cineol, linalol y lactonas terpénicas.


VALERIANA:
Contiene ácidos valerénico, ácido beta-cariofilenobeta-cariofileno; el valerenal,valeranona y acetoxivalerénico. Iridoides: son típicos de la valeriana y reciben el nombre de valepotriatos.


AJI:
aceite esencial, vitamina C, vitamina B1, vitamina B2 y amidas denominadas capsaicinoides como capsaicina, dihidrocapsaicina, nordihidrocapsaicina y homocapsaicina. La capsaicina es el principio picante e irritante que se encuentra especialmente en las paredes divisorias del fruto.


MARIHUANA:
THC: el delta-9-tetrahydrocannabinol


AJO:
contiene aproximadamente un 1% de aliina, un sulfóxido de la cisteína que por acción de la enzima aliinasa se convierte en alicina.


ALBAHACA:
Contiene compuestos terpenoides, especialmente α-pineno, kamfeno, β-pineno,linalool, alcanfor, borneol, metil-eugenol, cariofileno, mirceno, cadineno y eugenol.
En la planta, en general, se encuentran antocianinas, ácido cafeico, ácido rosmarínico,flavonas, alanina, arginina, metionina, ácido ascórbico, ácido aspártico, fitosteroles,tiamina, esculetina, riboflavina, ácido glutámico, entre otros compuestos.


ANAMU:
contiene trisulfuros, aceite esencial, triterpenos, esteroides, alcaloides, flavonoides,taninos, cumarinas, alantoína y ácidos oleico, linolénico, palmítico, esteárico y lignocérico


ANIS:
está constituido en su mayor parte por anetol, metilchavicol, furanocumarinas(umbeliferona), trazas de hidrocarburos terpénicos y cetonas, estigmasterol, flavonoides, colina, limoneno, paracimeno y anisaldehído.


CAFÉ:
Las semillas contienen alcaloides, entre ellos: cafeína, teobromina, teofilina y trigonelina, compuestos fenólicos, ácidos orgánicos, esteroles, taninos y sales minerales.


APIO:
Las hojas, frutos y tallos son ricos en aceite esencial compuesto por limoneno, apiol,otros terpenos como p-cimeno, β-pineno, β-terpineol, β-cariofileno, α-santalol, ácidos linoleico, oleico y palmítico y selineno. Se ha detectado la presencia de alcaloides,
cumarinas C-preniladas y furanocumarinas. Las hojas contienen alcaloides,flavonoides, taninos, esteroides, triterpenoides y lactonas; en las semillas se encuentran alcaloides, saponinas, estereoides, triterpenoides, lactonas y terpenos.


AZUCENA:
contienen ácidos orgánicos, flavonoides, esteroides, glicósidos y compuestos nitrogenados. Del polen se han aislado aminoácidos y ácidos ribonucleicos. De los pistilos y estambres se aislaron ácidos itacónico, succínico, metilsuccínico y fumárico; de los pétalos, saponinas y lilalina.


BELLA DONA:
Las hojas contienen taninos y alcaloides: atropina, hiosciamina, escopolamina(hioscina) y apoatropina. Contienen además ácido succínico, asparagina, colina,metilcanferol y fitosterol.


BRUSCA:
En las semillas se encuentran lípidos, carotenoides, tocoferoles, aminoácidos,carbohidratos, alcaloides, saponinas, taninos, mucílago y aceites fijos. Contienen además reína, aloe-emodina, crisofanol, galactomananos, y toxoalbúmina, xantona(casiolina), β-sitosterol, derivados de 1,4,5-trihidroxiantraquinona.


SABILA:
Contiene vitaminas: A, B1, B2, B6, B12 y C. Minerales: hierro, cobre, magnesio, calcio, potasio y sodio. Aminoácidos: ácido fólico, leucina y fenilanina. 
Polisacáridos:celulosa, glucosa, galactosa y otros. Enzimas: lipasa, oxidasa y catalasa.Aloemitina, Aloemodina, Carrisina, Cretinina.


CALENDULA:
contiene carvona, cariofileno, mentona, isomentona, terpineno, cadineno,pedunculatina, cariofilencetona, α y β-ionona, α-muroleno, geranilcetona y los sequiterpenos epicubebol y aloaromadentrol. Esta especie contiene además carotenoides (β-caroteno, violaxantina, rubixantina, citroxantina, flavoxantina, luteina, licopeno, auroxantina y microxantina), flavonoides (rutenósido, isoharmentina, quercetina, calendoflósido, calendoflavonósido, isoquercitina y
kamferol), triterpenos, saponinas, ácidos fenólicos (cumárico, gentísico, cafeico, siríngico, vainillínico, ferúlico, p-hidroxibenzoico, salicílico y clorogénico),cumarinas (escopoletina, umbeliferona y esculetina), alcoholes triterpénicos, taninos,
triterpenoides pentacíclicos y esteroles libres, esterificados y glucosilados.


ALCACHOFA:
En la planta se encuentran flavonoides, ácidos cafeolínicos, proteínas, ácidos glutámico y aspártico, calcio, fósforo, potasio, sodio, ácido fólico y vitaminas C y del complejo B. Se encuentran además carotenoides, compuestos fenólicos, sesquiterpenos, fitosteroles, taninos, azúcares, almidón, inulina y antocianinas, las cuales son responsables de la coloración de las cabezas de la alcachofa. En las hojas y las flores se encuentran sesquiterpenlactonas y algunos pigmentos. La planta contiene
un aceite esencial con alto contenido de sesquiterpenos.


ALGARROBO:
La planta contiene taninos, flavonoides, esteroides, catequina, resina aromática,diterpenos y sesquiterpenos como β-bisaboleno, cadineno y cariofileno.


CASCO DE VACA:
Tiene la presencia de flavonoides, glicósidos cardiotónicos, antraquinonas y saponinas, flavonas, lupeol y βsitosterol. En las hojas se encuentran flavonoides como quercetina, rutina, quercitrina y apigenina, naftoquinonas, antraquinonas, taninos,saponinas, lactonas terpénicas, esteroides, triterpenos y un aceite esencial, constituido exclusivamente por sesquiterpenos.


CARDO MARIANO:
contiene silimarina y una mezcla de flavanolignanos: silibina, silicristina y silidanina.
Se encuentran además 3-deoxiderivados de la silidianina y de la silicristina y flavonoides como taxifolina, quercetina, dihidrokanferol, apigenina y naringina. El fruto contiene ácidos grasos, esteroles, proteínas y trazas de mucílago.


CARDAMOMO:
El fruto contiene 1,8-cineol, α-felandreno, α y β-pineno, α-terpineno, α-terpenil acetato, borneol, camfeno, alcanfor, carbohidratos, citronelol, limoneno, linalool,almidón, pentosano, ácidos grasos: caprílico, caproico, palmítico, oleico y linoleico,
resinas y minerales. Las semillas contienen aceite esencial (2-8%) el cual contiene citronelol, 1,8- cineol, linalil acetato, linalool, sabineno, nerolidol, α–terpineol, geraniol, neral, acetato de geranilo y limoneno.


CHAPARRO:
Tiene presencia de flavonoides, terpenos, fenoles, saponinas y esteroides. Se han aislado triterpenoides (β-amirina, lupeol), fitosteroles, taninos, ácidos grasos y ácido gálico. De la corteza se aislaron triterpenos pentacíclicos, acetato del ácido ursólico,
ácido betulínico, acetato de lupeol, acetato del ácido betulínico y taninos condensados.


CHUCHUHUAZA:
En la corteza se han encontrado saponinas, taninos, ácidos orgánicos, fenoles,esteroles insaturados y flavonoles. De la raíz y la corteza se han aislado fenoldienonas, una catequina, proantocianidinas, galocatequina, beta-sitosterol,monoterpenos, flavonoides, alcaloides sesquiterpénicos, ácido p-hidroxibenzoico y
lactonas.


CIDRON:
Las hojas contienen citral, limoneno, geraniol, citronal, verbenol, linalol,terpineol,terpenos, sesquiterpenos, flavonoides, alcaloides, flavonas y ácidos fenólicos. El aceite esencial contiene principalmente geranial, neral y limoneno.


COL:
Las hojas contienen compuestos azufrados, ácidos aconítico, cítrico, málico, quínico y fumárico, vitamina C, β-caroteno, vitamina E, compuestos fenólicos, inositol,proteínas, calcio y hierro.


CULANTRO:
La planta contiene flavonoides, saponinas, triterpenos, taninos, caroteno, riboflavina,estigmasterol, campesterol, beta-sitosterol y aceite esencial constituido principalmente por alfa-pineno.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

3 prácticas de laboratorio caseras donde pueda extraer las sustancias

3 prácticas de laboratorio caseras donde pueda extraer las sustancias MACERACION: Es un método de extracción solido-líquido siendo la materia prima el material vegetal que contiene los principios activos solubles en el solvente que se emplea. Se generan dos productos que pueden emplearse de acuerdo al objetivo de su uso: el sólido sin los principios activos y el propio extracto. Es el proceso más simple de extracción y debe estar protegido de la luz para evitar posibles reacciones. Las farmacopeas prescriben tiempos que están comprendidos entre los cuatro y diez días. Para lograrlo se coloca el material vegetal en forma de trozos o polvo, según sea la conveniencia, en un recipiente lleno del menstruo y se deja reposar por tres o más días, con agitación frecuente hasta completar la extracción del material vegetal. Al final de este período se cuela y el resto sólido se exprime hasta lograr quitar el líquido remanente. El líquido así obtenido se clarifica por decantac...