Ir al contenido principal

Principales sustancias químicas de las plantas:

Resultado de imagen para sustancias medicinales


Principales sustancias químicas de las plantas:


ACHIOTE:
Contiene un pigmento rojizo, el cual es una mezcla de carotenoides como bixina,norbixina, fitoeno y caroteno. Contienen además saponinas, compuestos fenólicos,aceites fijos, terpenoides, tocotrienoles y flavonoides, incluyendo luteolina y apigenina


CANELA:
Dentro de su composición podemos encontrar, sobre todo, aldehído cinámico, linalol,felandreno, eugenol y pineno. En su corteza también cuenta con elementos esenciales tales como minerales, vitamina C y B, calcio, hierro, magnesio, sodio, zinc, yodo,
potasio o fósforo, entre otros muchos componentes.


MANZANILLA:
Ácido salicílico, ácido octílico, sustancias resinosas. Vitamina C .


SAVILA:
Los cristales de sus hojas contienen aloina, emodina, aminoácidos, azúcares y vitaminas.


AJENJO:
contiene flavonoides, monoterpenos como tuyona, acetato de bornilo, acetato de sabinilo, tuyol, cineol, linalol y lactonas terpénicas.


VALERIANA:
Contiene ácidos valerénico, ácido beta-cariofilenobeta-cariofileno; el valerenal,valeranona y acetoxivalerénico. Iridoides: son típicos de la valeriana y reciben el nombre de valepotriatos.


AJI:
aceite esencial, vitamina C, vitamina B1, vitamina B2 y amidas denominadas capsaicinoides como capsaicina, dihidrocapsaicina, nordihidrocapsaicina y homocapsaicina. La capsaicina es el principio picante e irritante que se encuentra especialmente en las paredes divisorias del fruto.


MARIHUANA:
THC: el delta-9-tetrahydrocannabinol


AJO:
contiene aproximadamente un 1% de aliina, un sulfóxido de la cisteína que por acción de la enzima aliinasa se convierte en alicina.


ALBAHACA:
Contiene compuestos terpenoides, especialmente α-pineno, kamfeno, β-pineno,linalool, alcanfor, borneol, metil-eugenol, cariofileno, mirceno, cadineno y eugenol.
En la planta, en general, se encuentran antocianinas, ácido cafeico, ácido rosmarínico,flavonas, alanina, arginina, metionina, ácido ascórbico, ácido aspártico, fitosteroles,tiamina, esculetina, riboflavina, ácido glutámico, entre otros compuestos.


ANAMU:
contiene trisulfuros, aceite esencial, triterpenos, esteroides, alcaloides, flavonoides,taninos, cumarinas, alantoína y ácidos oleico, linolénico, palmítico, esteárico y lignocérico


ANIS:
está constituido en su mayor parte por anetol, metilchavicol, furanocumarinas(umbeliferona), trazas de hidrocarburos terpénicos y cetonas, estigmasterol, flavonoides, colina, limoneno, paracimeno y anisaldehído.


CAFÉ:
Las semillas contienen alcaloides, entre ellos: cafeína, teobromina, teofilina y trigonelina, compuestos fenólicos, ácidos orgánicos, esteroles, taninos y sales minerales.


APIO:
Las hojas, frutos y tallos son ricos en aceite esencial compuesto por limoneno, apiol,otros terpenos como p-cimeno, β-pineno, β-terpineol, β-cariofileno, α-santalol, ácidos linoleico, oleico y palmítico y selineno. Se ha detectado la presencia de alcaloides,
cumarinas C-preniladas y furanocumarinas. Las hojas contienen alcaloides,flavonoides, taninos, esteroides, triterpenoides y lactonas; en las semillas se encuentran alcaloides, saponinas, estereoides, triterpenoides, lactonas y terpenos.


AZUCENA:
contienen ácidos orgánicos, flavonoides, esteroides, glicósidos y compuestos nitrogenados. Del polen se han aislado aminoácidos y ácidos ribonucleicos. De los pistilos y estambres se aislaron ácidos itacónico, succínico, metilsuccínico y fumárico; de los pétalos, saponinas y lilalina.


BELLA DONA:
Las hojas contienen taninos y alcaloides: atropina, hiosciamina, escopolamina(hioscina) y apoatropina. Contienen además ácido succínico, asparagina, colina,metilcanferol y fitosterol.


BRUSCA:
En las semillas se encuentran lípidos, carotenoides, tocoferoles, aminoácidos,carbohidratos, alcaloides, saponinas, taninos, mucílago y aceites fijos. Contienen además reína, aloe-emodina, crisofanol, galactomananos, y toxoalbúmina, xantona(casiolina), β-sitosterol, derivados de 1,4,5-trihidroxiantraquinona.


SABILA:
Contiene vitaminas: A, B1, B2, B6, B12 y C. Minerales: hierro, cobre, magnesio, calcio, potasio y sodio. Aminoácidos: ácido fólico, leucina y fenilanina. 
Polisacáridos:celulosa, glucosa, galactosa y otros. Enzimas: lipasa, oxidasa y catalasa.Aloemitina, Aloemodina, Carrisina, Cretinina.


CALENDULA:
contiene carvona, cariofileno, mentona, isomentona, terpineno, cadineno,pedunculatina, cariofilencetona, α y β-ionona, α-muroleno, geranilcetona y los sequiterpenos epicubebol y aloaromadentrol. Esta especie contiene además carotenoides (β-caroteno, violaxantina, rubixantina, citroxantina, flavoxantina, luteina, licopeno, auroxantina y microxantina), flavonoides (rutenósido, isoharmentina, quercetina, calendoflósido, calendoflavonósido, isoquercitina y
kamferol), triterpenos, saponinas, ácidos fenólicos (cumárico, gentísico, cafeico, siríngico, vainillínico, ferúlico, p-hidroxibenzoico, salicílico y clorogénico),cumarinas (escopoletina, umbeliferona y esculetina), alcoholes triterpénicos, taninos,
triterpenoides pentacíclicos y esteroles libres, esterificados y glucosilados.


ALCACHOFA:
En la planta se encuentran flavonoides, ácidos cafeolínicos, proteínas, ácidos glutámico y aspártico, calcio, fósforo, potasio, sodio, ácido fólico y vitaminas C y del complejo B. Se encuentran además carotenoides, compuestos fenólicos, sesquiterpenos, fitosteroles, taninos, azúcares, almidón, inulina y antocianinas, las cuales son responsables de la coloración de las cabezas de la alcachofa. En las hojas y las flores se encuentran sesquiterpenlactonas y algunos pigmentos. La planta contiene
un aceite esencial con alto contenido de sesquiterpenos.


ALGARROBO:
La planta contiene taninos, flavonoides, esteroides, catequina, resina aromática,diterpenos y sesquiterpenos como β-bisaboleno, cadineno y cariofileno.


CASCO DE VACA:
Tiene la presencia de flavonoides, glicósidos cardiotónicos, antraquinonas y saponinas, flavonas, lupeol y βsitosterol. En las hojas se encuentran flavonoides como quercetina, rutina, quercitrina y apigenina, naftoquinonas, antraquinonas, taninos,saponinas, lactonas terpénicas, esteroides, triterpenos y un aceite esencial, constituido exclusivamente por sesquiterpenos.


CARDO MARIANO:
contiene silimarina y una mezcla de flavanolignanos: silibina, silicristina y silidanina.
Se encuentran además 3-deoxiderivados de la silidianina y de la silicristina y flavonoides como taxifolina, quercetina, dihidrokanferol, apigenina y naringina. El fruto contiene ácidos grasos, esteroles, proteínas y trazas de mucílago.


CARDAMOMO:
El fruto contiene 1,8-cineol, α-felandreno, α y β-pineno, α-terpineno, α-terpenil acetato, borneol, camfeno, alcanfor, carbohidratos, citronelol, limoneno, linalool,almidón, pentosano, ácidos grasos: caprílico, caproico, palmítico, oleico y linoleico,
resinas y minerales. Las semillas contienen aceite esencial (2-8%) el cual contiene citronelol, 1,8- cineol, linalil acetato, linalool, sabineno, nerolidol, α–terpineol, geraniol, neral, acetato de geranilo y limoneno.


CHAPARRO:
Tiene presencia de flavonoides, terpenos, fenoles, saponinas y esteroides. Se han aislado triterpenoides (β-amirina, lupeol), fitosteroles, taninos, ácidos grasos y ácido gálico. De la corteza se aislaron triterpenos pentacíclicos, acetato del ácido ursólico,
ácido betulínico, acetato de lupeol, acetato del ácido betulínico y taninos condensados.


CHUCHUHUAZA:
En la corteza se han encontrado saponinas, taninos, ácidos orgánicos, fenoles,esteroles insaturados y flavonoles. De la raíz y la corteza se han aislado fenoldienonas, una catequina, proantocianidinas, galocatequina, beta-sitosterol,monoterpenos, flavonoides, alcaloides sesquiterpénicos, ácido p-hidroxibenzoico y
lactonas.


CIDRON:
Las hojas contienen citral, limoneno, geraniol, citronal, verbenol, linalol,terpineol,terpenos, sesquiterpenos, flavonoides, alcaloides, flavonas y ácidos fenólicos. El aceite esencial contiene principalmente geranial, neral y limoneno.


COL:
Las hojas contienen compuestos azufrados, ácidos aconítico, cítrico, málico, quínico y fumárico, vitamina C, β-caroteno, vitamina E, compuestos fenólicos, inositol,proteínas, calcio y hierro.


CULANTRO:
La planta contiene flavonoides, saponinas, triterpenos, taninos, caroteno, riboflavina,estigmasterol, campesterol, beta-sitosterol y aceite esencial constituido principalmente por alfa-pineno.

Comentarios